СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Строение. Система включает последовательно: ротовую полость — глотку — пищевод — желудок — 12-перстную кишку — тонкий кишечник — поджелудочную железу — печень — желчный пузырь — толстый кишечник — сигмовидную кишку — прямую кишку. Основные функции системы: Приём, переработка питательных веществ и выделение непереваренных остатков. Функции печени: дезинтоксикация организма, регуляция белкового, липидного и углеводного обмена, выработка пигментов, выработка желчи. Функции поджелудочной железы: регуляция уровня сахара, выработка пищеварительных соков. Пути развития заболеваний. Формирование симптомов, синдромов, заболеваний системы органов пищеварения. Заболевания системы органов пищеварения, в основном, связаны с нарушениями процессов пищеварения на разных уровнях приёма, переработки и выделения. Симптомы: отрыжка, тошнота, изжога, боли, вздутия, задержки стула, расстройства функции. Синдромы: синдром дисбактериоза, синдром раздражён¬ного кишечника. Комплекс всех или нескольких симптомов объединяется в желудочно-кишечный синдром. Он может наблюдаться и при других заболеваниях. Заболевания: острая патология ЖКТ, хроническая патология ЖКТ (гастрит, колит, холецистит), язвенная болезнь, гепатит, панкреатит. Классификация: По этиологии: бактериальные, грибковые, отравления. По уровню поражения: заболевания пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, прямой кишки. По характеру протекания: острые, хронические. По механизму развития: воспалительные, с нарушением моторики, спастические, опухолевые. Желудок: гастриты (острые, хронические), язвенная болезнь желудка. Кишечник тонкий: язвенная болезнь, дуодениты. Кишечник толстый: колиты, дисбактериозы. Печень — желчный пузырь: гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь. Прямая кишка: проктиты. Взаимодействие систем, влияющее на развитие заболеваний системы органов пищеварения. В развитии заболеваний системы органов пищеварения играют роль несколько систем: центральная нервная система, периферическая нервная система, иммунная система, эндокринная система. Влияние центральной нервной системы. Нормальная функция центральной нервной системы играет большую роль в работе системы органов пищеварения. Центральная нервная система контролирует ряд важных функций, влияющий на работу системы органов пищеварения, таких как: аппетит, биоритм питания, вкусовые привычки и т.д. Стрессы ведут к нарушению аппетита, как в сторону усиления, так и в сторону снижения. Также стрессы ведут к нарушению выработки гормонов и ферментов, необходимых для работы системы органов пищеварения. Влияние периферической нервной системы. Функция периферической нервной системы также играет большую роль, особенно её вегетативная часть. Симпатическая нервная система контролирует слаженный ритм работы органов пищеварения. Парасимпатическая нервная система контролирует процессы усиления их длительности в экстремальных условиях. Соматическая нервная система, конкретно нервные проводники, обеспечивает поступление командных импульсов от центральной нервной системы до рабочих органов пищеварения. Заболевания периферической нервной системы приводят к нарушению содружественного ритма работы органов пищеварения, например, сокращений желчного пузыря и протоков, и ритма перистальтики 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Влияние иммунной системы. Хорошая работа иммунной системы обеспечивает своевременное распознавание и ликвида¬цию чужеродных болезнетворных организмов. Нарушение пристеночного и клеточного иммунитета отрицательно сказывается на работе всей системы органов пищеварения. Влияние эндокринной системы. Гормональные нарушения и нарушение обмена веществ (минерального, вводно-солевого, витаминного, гормонально и т.д.) ведут к нарушению работы системы органов пищеварения. Например, работа одной из желёз системы органов пищеварения — поджелудочной, тесно связана с работой других желёз внутренней секреции с наличием достаточного количества минералов (йода, цинка и т.д.). При нарушении работы поджелудочной железы может нарушиться весь процесс пищеварения. Факторы, влияющие на развитие заболеваний. Нарушение ритма и структуры питания. Наличие в организме инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой). Снижение иммунитета. Присутствие экотоксикантов в воде, пище (нитраты, нитриты, хлорорганические соединения, соли тяжёлых металлов и т.д.). Нарушение нормального микробиоценоза кишечника (снижение лакто-, бифидум-флоры и т.д.). Нарушение осанки, изменение в грудных позвонках. Нарушение ритма работы кишечника (например, за счёт сидячей работы, гиподинамии). Использование продуктов пчеловодства для восстановления работы системы: Ферменты: «Тенториум Плюс», «Хлебина», «Черника», «Черёма», «Хинази», «Экстра-Бефунгин». Системная очистка: программа ЖКТ, «АпиХит», «Эй-Пи-Ви». Стимуляция иммунитета: «Черника», «Хлебина», «Тенториум Плюс», «Апи-Спира», «Формула РА». Природные антибиотики: «Эй-Пи-Ви», «Продукт №1», «О-Де-Вит» и все продукты с пыльцой. Противопаразитарные: «Экстра-Бефунгин». Болезни органов пищеварения в связи с широким их распространением, высоким показателем обращаемости и госпитализации являются одной из важнейших проблем внутренней патологии. Эти заболевания занимают 8-е место среди причин временной нетрудоспособности, 7-е место в структуре первичного выхода на инвалидность и 5-е место среди причин смертности. Более 17% больных, госпитализированных в терапевтические отделения, составляют лица с заболеваниями органов пищеварения, преимущественно хроническими.
Панкреатит хронический — заболевание, характеризующееся хроническим воспалением поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Основные причины: хронический алкоголизм и желчнокаменная болезнь. Предрасполагают к возникновению хронического панкреатита спазмы, воспалительный стеноз или опухоль большого сосочка 12-перстной кишки, препятствующие выделению панкреотического сока в 12-перстную кишку, а также недостаточность сфинктера Одди.
Клиника — боль в эпигастральной области и левом подреберье, признаки экзокринной (поносы, стеаторея, похудание) и эндокринной (присоединение сахарного диабета) недостаточности. Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс её тела — в эпигастральной области слева, при поражении её хвоста — в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной. Болевой синдром нередко сопровождается диспепсией, часто полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Часто наблюдаются: повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. На фоне традиционной медицины можно применять следующие продукты пчеловодства: Маточное молочко — усиливает процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, накапливая АТФ. Назначается в медовых композициях курсом 1-1,5 месяца: Мёд — улучшает секреторную деятельность поджелу¬дочной железы, в суточной дозе 1 -2 столовые ложки; Апизан (пчелозан) — обладает антитоксическим, иммуностимулирующим и регенерирующим свойст¬вами. Курс приёма 2 недели. Пыльца — богата витаминами и микроэлементами. За счёт ферментного комплекса улучшает переваривающую функцию кишечника при недостаточности панкреатической секреции. Курс — 1-2 месяца.
1-й этап — подготовительный: «АпиХит» в течении 2 недель; программа ЖКТ или программа ЖКТ-Ультра; «Апиток». Курс 1 месяц;
2-й этап — основной: «ЛЖ-3» в течение 1-1,5 месяца (обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее действия, снижает отёчность тканей поджелудочной железы, нормализует аппетит и пищеварение. Регенерацию оказывают флавоноиды и микроэлементы мёда, прополиса, пыльцы и пищевых трав); «Черника» в течение 1-1,5 месяца (защищает железы внутренней секреции от повреждения); «Эй-Пи-Ви» в течение 1-1,5 месяца; «Тополёк» — 1 месяц; трутневое молочко в течение 1-1,5 месяца.
3-й этап — профилактический (проводится весной и осенью): «ЛЖ-3 » — 4 недели; «Эй-Пи-Ви» — 1 месяц; Апиток» — 1 месяц.
Другая программа: «Экстра-Бефунгин»; «Эй-Пи-Ви»; «Апиток», «Тополёк»; «Апи-Спира».
Хронический гепатит — группа воспалительных заболеваний печени, характеризующихся различной степенью гепатоцел-люлярного некроза и воспаления длительностью течения более 6-ти месяцев. Различают хронические: вирусный, аутоиммунный и лекарственный гепатиты. Наиболее частой причиной хронических гепатитов являются вирусы гепатита В, С, Д.
Клиника: снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, плохая переносимость жиров, алкоголя, метеоризм, неустойчивый стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Характерны: боль или чувство тяжести, полноты в правом подреберье, диспепсические явления, увеличение печени; реже выявляются желтуха, потемнение мочи, осветление кала, кожный зуд.
Вирусные гепатиты —группа повсеместно и широко распространённых инфекционных болезней человека, которые развиваются в результате поражения печёночных клеток гепатотропными вирусами: гепатит А, гепатит В, гепатит Д, гепатит Е и др. Клинику смотрите выше.
Продукты пчеловодства, рекомендуемые при вирусных и неинфекционном гепатитах: Смотрите тему: «Цирроз печени». Гепатопротекторная программа при вирусоносительстве гепатита: Драже «Экстра-Бефунгин» по 1ч.л. Зраза в день за 20- 30 минут до еды, 1 месяц. Перерыв одна неделя. «ЛЖ-2» по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды, 1 месяц. Перерыв две недели. «Экстра-Бефунгин» по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды, 1 месяц. Перерыв три недели. «Формула РА» по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды, 1 месяц.
Цирроз печени — диффузное хроническое полиэтиологическое заболевание, протекающее с избыточным фиброзом и образованием структурно-аномальных регенераторных узлов. Наиболее частыми причинами развития цирроза печени являются вирусы гепатита В,С,Д (примерно у 50% больных) и хроническая интоксикация алкоголем (примерно у 35% больных). Приблизительно у 15% пациентов цирроз печени вызывают другие причины: недостаточность кровообращения, нарушения желчевыделения, генетические факторы. Формирование цирроза печени происходит в течение многих месяцев или лет.
Клинические проявления разнообразны и определяются в основном активностью патологического процесса, снижением функций печени, а также развитием портальной гипертензией. На фоне традиционной медицины можно применять следующие продукты пчеловодства: «Тенториум Плюс» — в течение 1,5 месяца; «Хлебина» — в течение 1-1,5 месяца, «Апи-Спира» — в течение 1-го месяца; «Полянка», «Тополёк» — в течение 1-го месяца, маточное молочко на выбор — в течение 1-го месяца.
Хронический холецистит — хроническое воспаление желчного пузыря, сочетающееся с изменениями физико-химических свойств и биохимической структуры желчи. В общей структуре заболеваний органов пищеварения, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают первое место, составляя примерно одну треть. Самой частой формой холецистопатий является хронический бескаменный (некалькулёзный) холецистит, который составляет 60% случаев. Хронический калькулёзный (с камнями) холецистит встречается в 2-3 раза реже. Однако в пожилом и старческом возрасте количество больных калькулёзным холециститом прогрессивно увеличивается. Женщины страдают им в 2-3 раза чаще, чем мужчины. В развитии хронического бескаменного холецистита важную роль играет семейно-наследственный фактор, перенесённые вирусный гепатит и инфекционный мононуклеоз, кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника, панкреатит, гиподинамия, пристрастие к приёму жареной, жирной и рафинированной пище.
Клиническая картина — довольно вариабельна. В типичных случаях, которые наблюдаются примерно у % больных, отмечаются приступы болей в правом подреберье различной силы, которые возникают после погрешностей в еде, физической и нервно-психической травмы, а иногда и без видимой причины. Боль сопровождается отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, которая не приносит облегчения. Применение апифитопродукции:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь — хроническое, рецидивирующее, полиэтилогическое заболевание, проявляющееся морфологическим нарушением целостности слизистого и подслизистого слоя (в связи с чем заканчивается рубцеванием), а клинически —функциональной патологии гастродуоденальной системы.
Язвенная болезнь встречается у 6-10% взрослого населения, преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет. Преобладает дуоденальная локализация язв над желудочной в общей пропорции 4:1.
Причинами возникновения язвенной болезни могут быть отрицательные нервно-психические воздействия (следствие нервно-психической травматизации, конституциальные наруше¬ния вегетативной нервной системы), наследственные факторы, алиментарные погрешности и вредные привычки (недостаток белка, рафинированные углеводы, кофе, переедание, кислые и жирные блюда, копчёности, пряности, курение, алкоголь), воздействие микроорганизмов (пилорический хеликобактер), и лекарственных средств (противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды).
Возникновение язвенной болезни во многом определяется соотношением агрессивных и защитных факторов, а также скоростью заживления язвенного дефекта и значением местного иммунитета. К агрессивным факторам относят гиперпродукцию соляной кислоты и пепсина, обусловленную гиперплазией фундальной части слизистой оболочки, ваготонию, гиперсекрецию гастрина и гистамина, повышенную продукцию глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников, гастро-дуоденальную дисмоторику, длительное персистирование пилорического хеликобактера. Защитные факторы включают в себя: полноценную структуру слизисто- бикарбонатного барьера, хорошее состояние местного кровотока, нарушение синтеза пептидов, опиоидов, биологически активных аминов и особенно простагландинов, антродуоденальный кислотный «тормоз», достаточную концентрацию минералокортикоидных гормонов коры надпочечников, пищу с хорошими буферными свойствами.
Классификация (по А.Л. Гребенёвой): собственная язвенная болезнь; симптоматические язвы (стрессовые, лекарственные, эндокринные, язвы при некоторых внутренних заболеваниях; по локализации: язвы желудка (кардиального и субкар- диального отделов, тела и угла желудка, антрального отдела, пилорического канала); язвы 12-перстной кишки (луковичные и внелуковичные); сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки; по стадиям течения выделяют: обострение, рубцевание, ремиссию; по срокам рубцевания определяют: язвы с обычными сроками рубцевания (до 1,5 месяцев для язв 12-перстной кишки, до 2,5 месяцев для язв желудка) и труднорубцующиеся язвы с превышением указанных сроков.
Клиника: наиболее постоянным и важным симптомом является боль, возникновение которой связано с приёмом пищи, изжога, тошнота и рвота наблюдаются реже. У половины больных наблюдаются запоры, порой довольно упорные, которые усиливаются в периоды обострения болезни. Особенностью язвенной болезни является цикличность течения. Периоды обострения, которые обычно продолжаются от нескольких дней до 6-8 недель, сменяются фазой ремиссии. Обострения болезни преимущественно возникают в весеннее или осеннее время года.
На фоне традиционно медицины можно применять продукты пчеловодства: Прополис: активные вещества его стимулируют эпителизацию, ускоряют заживление язв желудка и 12-перстной кишки, оказывает местноанастезирующее и противовоспалительное действия; Мёд: снижает кислотность желудочного сока, способствует разжижению слизи, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу, понижает возбудимость нервной системы; Пчелиный яд: действие происходит через его ганглиоблокирующее, М-холиномиметическое действие к повышению простагландинов, к мощному анальгетическому, иммуностимулирующему и регене¬ рирующему действию. Пыльца: содержит фрагменты экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, которые способны восстанавливать повреждённые участки ДНК с последующим их приведением к генетической норме. Экстракт личинок восковой моли: продукт обладает эффектом предотвращения образования келоидных рубцов в месте поражения.
Обострение хронической язвы: «Эй-Пи-Ви» по 1ч.л. Зраза в день; «Тополёк» по ½ ч.л. 2 раза в день; «ЛЖ-1» no 1 ч.л. 3 раза в день. Принимать всё это в течение 1-го месяца.
Хроническая язва вне обострения: (минимум 2 месяца): Принимаем «Эй-Пи-Ви» (борется с инфекцией, в том числе с пиларической хеликобактерией). Эта бактерия не реагирует на антибиотики! Или «Апибальзам 1»; «Тополёк» (снимает боли); «Экстра-Бефунгин» (лучше начинать с 3-4 горошин, постепенно доведя до 1ч.л. 3 раза в день) — чистит кишечник от грибков, бактерий, инфекций, выводит полипы; Программа ЖКТ («ЛЖ-1,2,3»); «АпиХит» по 5 капель, постепенно увеличивая до 10 капель с любой жидкостью.
Закрепление процесса: «Тенториум Плюс»; «Полянка»; Мёд с маточным молочком («Апиток», «Апитонус»). Программа ЖКТ (ЛЖ-1,2,3)
Рекомендовано 2 раза в год (весной и осенью) проводить курс профилактики. Например: апрель — «ЛЖ-1», октябрь — «Эй-Пи-Ви» + « Тополёк».
Другие программы: 1-я программа: ЖКТ (по схеме); «Эй-Пи-Ви»; «Апифитотонус».
2-я программа: «ЛЖ-1»; «Эй-Пи-Ви»; «Формула РА».
3-я программа: Подготовительный этап: «АпиХит» — в течение 2-х недель; программа ЖКТ или «ЖКТ-Ультра» — каждый продукт по 2 недели; «Тополёк» — в течение месяца. Основной этап: «ЛЖ-1»; «Эй-Пи-Ви»; «Апиток»; «Формула РА». Профилактический этап: «ЛЖ-1» —в течение 4-х недель; «Экстра-Бефунгин» — в течение 1-го месяца; «Продукт №1» — по нарастающей схеме; «Тополёк» — в течение 1-го месяца; маточное молочко (любой вид) — в течение 1-го месяца.
При хронической постгеморрагической анемии, на фоне язвенных кровотечений, вне обострения процесса, для стимуляции кроветворения используются продукты с пыльцой, пергой и маточным молочком.
Хронический гастрит — понятие собирательное, объеди¬няющее различные по этиологии и патогенезу воспалительные или дисрегенераторные (очаговые или диффузные) поражения слизистой или подслизистой оболочек желудка с явлениями прогрессирующей атрофии, функциональной и структурной перестройки, с разнообразными клиническими признаками. Причины разделяют: на экзогенные и эндогенные. К экзогенным причинам относят нарушения качества и режима питания, плохое пережёвывание пищи, длительный приём лекарств, инфецирование пилорическим хеликобактером, злоупотребление алкоголем, курение, некоторые профессиональ¬ные вредности, дуоденогастральный рефлюкс.
Эндогенные причины осуществляют своё влияние на слизистую оболочку желудка через нервно-рефлекторные, гуморальные, токсические и иммунологические воздействия, которые наблюдаются при нарушениях ЦНС и вегетативных её отделов, патологии эндокринных желёз, болезнях обмена веществ, хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях. Классификация: хронический гастрит типа А — тяжесть в подложечной области, тошнота, анорексия, отрыжка тухлым, вздутие живота, диарея, признаки пернициозной анемии, сопутствующие заболевания (тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, витилиго); хронический гастрит типа В — боль в эпигастральной области, признаки гипо- или ахлоргидрии (тяжесть в подложечной области, тошнота, анорексия, отрыжка тухлым, вздутие живота, диарея; влегмонозный гастрит — острое развитие с ознобом, повышением температуры тела, резкая слабость, боли в верхней половине живота, вздутие, тошнота и рвота, сухость языка, отказ от еды и питья, быстрое истощение; острый гастрит (диффузный, локальный, стрессорный); особые формы — инфекционный, гранулематозный, лимфоцитарный;
Кислотность в желудке может быть повышенной, нормальной и пониженной. Проверка кислотности по тесту на лимон: если хочется, — то пониженная кислотность и апипродукты нужно принимать за 10-15 минут до еды и запивать холодной подкисленной водой. Если лимон противен, — то повышенная кислотность и апипродукты нужно принимать за 1,5-2 часа до еды. На фоне традиционной медицины можно применять продукты пчеловодства: Прополис: проявляет избирательное антибактериальное действие, как бактериостатическое, так и бактерицидное в отношении патогенной микрофлоры. Он способен пролонгировать эффект антибиотиков, уменьшать развитие антибиотикоустойчивых штаммов. Мёд: антибактериальное действие медовых композиций — это совокупность всех физико-химических составляющих, ведущих к гибели микроорганизмов. Пыльца: способна оказывать регулирующее влияние на перистальтику ЖКТ, подавлять патогенную микро¬ флору, устойчивую к антибиотикам, за счёт ферментного комплекса. Апизан (пчелозан): способен выводить из организма вредные вещества, уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средством профилактики интоксикаций в организме.
Гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью): «ЛЖ-1» по ½ ч.л. за 1,5 часа до еды; сок красного картофеля; «Тополёк» по ½ ч.л. непосредственно перед едой; «Сорбус» 1-2 горошины на фоне «Тополька»; «Апи-Спира» по ½ ч.л. 2 раза в день (как витаминный сбор); маточное молочко за 30 минут до еды по ½ ч.л. 2 раза в день, запивать минеральной водой без газа; «Хлебина» 2-3 горошины 2 раза в день .
Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженной кислотностью): «Эй Пи-Ви» по 1 ч.л. 3 раза в день за 5 минут до еды, запивать прохладной водой, пить медленно маленькими глотками. Можно на этом фоне принимать «ЛЖ-1» по схеме. Все продукты, которые принимают при гиперацидном гастрите .
Анацидный гастрит (гастрит с нормальной кислотностью): «ЛЖ-1» по ½ ч.л. Зраза в день за 20 минут до еды; Все продукты, которые принимают при гиперацидном гастрите.
Другая программа при гастритах:
Подготовительный этап: «АпиХит» по 10 капель 2 раза в день в течение 2-х недель; Приём драже со специализированной направленностью на органы — «мишени» желудочно-кишечного тракта.
АФ-1
АФ-1 + АФ-2
АФ-2 + АФ-3
АФ-3
1-ая и 2-я неделя по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
3-я и 4-ая неделя по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
5-ая и 6-я неделя по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
7-я и 8-я неделя по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Основной этап: «Апиформула-1» внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды; « Эй-Пи-Ви» по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды; «Тополёк» по ½ гч.л. 2 раза в день в течение месяца; «Апиток» по ½ ч.л. 2 раза в день в течение месяца; « Экстра-Бефунгин по ½ ч.л. 3 раза в день в течение месяца;
Профилактический этап: этот этап проводится во время сезонных обострений (весной и осенью). «Лж-1» — в течение 4-х недель; «Эй-Пи-Ви» — 1 месяц; «Тополёк» — в течение 1-го месяца; «Апиток» — в течение 1-го месяца.